FAQS – Preguntas Frecuentes

Encuentra de forma rápida la respuesta a las preguntas más comunes y frecuentes sobre cualquier aspecto relacionado con la herramienta de Mi Legado Digital. Consulta el índice de temas para encontrar la información que necesitas.

1. ¿Qué es Mi Legado Digital?

Con un aumento constante en el número de personas que hacen uso de las nuevas tecnologías en red y en la cantidad de interacciones digitales, es inevitable hacernos algunas preguntas:

¿Qué va a pasar con mi rastro digital cuando yo desaparezca? ¿Qué va a pasar con todas las cuentas de usuario registradas, suscripciones, blogs, contraseñas de dispositivos, dominios, información y archivos almacenados en red?

Hasta ahora quedaba todo flotando en la gran “nube”, devengando responsabilidad a terceros en algunos casos, procurando en otros, sorpresas desagradables para la familia, continuando visible y accesible para todo el mundo mediante mensajes, fotos y datos acumulados en la red. Incluso algunos contactos quedaban en desconocimiento sobre el motivo de su desconexión virtual.

Mi Legado Digital ofrece un servicio de asesoramiento, administración y albacea de legado digital, tanto en la web como en el mundo físico. El objeto de nuestra función es mediar en un tema tan complejo y extenso como la red, facilitando el procedimiento a sus clientes y familiares y simplificando los accesos.

Nuestros servicios proporcionan seguridad y tranquilidad a todos aquellos usuarios de la red, con preocupación lógica por el destino o posible intrusión en sus pertenencias digitales, con necesidad de cubrir ese estado de incertidumbre, y evitar que en un accidente o imprevisto, ya no puedan gestionar sus cuentas. Que valoren un testamento digital tanto como el material. Y quieran facilitar la labor a familiares.

2. ¿Por qué Mi Legado Digital? ¿No podría ejecutar mi voluntad en la red un amigo o un notario?

Esto también sería posible, desde luego, pero nosotros somos especialistas por seis razones:

1) Sencillez. Hacemos fácil el árduo y lento proceso de expresar tus últimas voluntades sobre tu presencia en la red. Con un portal web moderno e innovador, sencillo al manejo y la ejecución. El desconocimiento, la variedad en los procedimientos, las leyes aplicables de cada portal según el país de origen, y la cantidad de trabajo administrativo que conlleva, supondría para la familia o un amigo, mucho tiempo y esfuerzos, probablemente sin conseguir la tarea completa.

2) Exclusivo. Servicios mas completos sin requerir de otras empresas, además de otros servicios adicionales no disponibles por otras vías.

3) Seguridad. Procedimientos de alta seguridad garantizados para preservar la privacidad de tus datos, los cuales son encriptados miles de veces.

4) Discreción. Algún allegado podría estar muy interesado en algunos de tus datos privados, tal como correspondencia, fotos, contraseñas, etc. Mi Legado Digital nunca facilitará tus datos a terceros y solo serán usados para cumplir su misión. Mi Legado Digital garantiza que tu voluntad virtual será ejecutada después de tu muerte, además de estar obligado por ley.

5) Calidad. Para los servicios prestados, con los mejores profesionales del sector.

6) Económico. Mi Legado Digital sólo cuesta un pequeño porcentaje de lo que tendrías que pagar a un notario o un abogado. Y nuestro portal facilita el acceso a la edición y modificación de los datos en cualquier momento, actualizando tus contenidos sin costes adicionales.

3. ¿Cómo funciona Mi Legado Digital?

La plataforma de Mi Legado Digital es muy sencilla.

Regístrate  y crea tu cuenta de usuario aquí.

Elige un plan acorde a tus necesidades. ¿Gratuito, Básico, Profesional o Premium?

Formaliza el plan de pago según el plan seleccionado. Si has elegido un plan gratuito, puedes evitarte ese paso.

Comienza a disfrutar de toda nuestra plataforma para dejar constancia de tus voluntades en la red.

4. ¿Cómo ejecuta Mi Legado Digital mis últimas voluntades?

Mi Legado Digital está obligado a ejecutar tu última voluntad tal y como hayas especificado. Para poder ejecutar las modificaciones pertinentes, es necesario para Mi Legado Digital disponer de dos cosas:

1) El Certificado de Defunción. Mi Legado Digital necesita la prueba del fallecimiento para evitar un mal uso. Nuestro personal indicará los pasos a seguir para proveer a Mi Legado Digital del certificado de defunción. Para ello guarda nuestro impreso de “Asesoramiento a Familiares” entre tus papeles importantes para conocimiento de familiares o algún amigo, en caso de muerte.

2) Las correspondientes contraseñas. Mi Legado Digital a veces necesita las correspondientes claves de acceso para proceder con el servicio contratado. Puedes dejarlas en nuestra plataforma alojada en un servidor de alta seguridad o pueden ser enviadas por email a un confidente después de tu muerte. En este último caso, descarga el documento “Entrega por Confidente”.

5. ¿Cómo obtiene Mi Legado Digital mis contraseñas?

Para poder efectuar los servicios contratados, es necesario para Mi Legado Digital disponer de las correspondientes contraseñas y datos de acceso, para lo cuál existen dos posibilidades:

1) Dejar las contraseñas en nuestro servidor (la opción mas segura y simple). A través de nuestra plataforma, tienes la posibilidad de dejar tus contraseñas y datos de acceso cuando completes tu voluntad. Todo queda alojado en nuestro servidor de alta seguridad.

2) ”Entrega por Confidente”. Puede ser comunicada por email a un confidente después de tu fallecimiento. Ponemos a tu disposición un documento de descarga que debes dejar junto con tus papeles importantes, en conocimiento de tu confidente, quien nos lo hará llegar con tus contraseñas y datos de acceso, junto a una copia del certificado de defunción.

6. ¿Cual es el nivel de seguridad de Mi Legado Digital?

El portal web esta dotado de las máximas garantías necesarias y exigidas, además de otras complementarias que ofrece Mi Legado Digital con certificado SSL de seguridad, codificando y decodificando miles de veces la transmisión de los datos entre usuario y web. Su sistema es comparable a los de la banca internacional.

Además, Mi Legado Digital esta obligado a usar los datos facilitados exclusivamente con el propósito de ejecutar la voluntad del cliente, y no esta autorizado a transmitir ninguna información a terceras partes.

7. ¿Qué significa "entrega por confidente"?

En caso de que no quieras dejar tus datos de acceso en nuestro servidor y prefieras dar tus contraseñas a un confidente o un familiar, éste tendrá que enviarnos todos los datos requeridos junto con la copia del certificado de defunción. En este caso, Mi Legado Digital le ofrece un documento descargable para hacer más fácil el proceso.

8. ¿Cuando ejecuta Mi Legado Digital mis últimas voluntades?

Cuando recibimos confirmación del fallecimiento junto con el certificado de defunción.

9. ¿Qué es un certificado de defunción?

Un documento oficial que ratifica la defunción de una persona y es expedido por el Registro Civil. En caso de muerte, una persona asignada para ello proporcionará a las compañías de seguros una copia del certificado, para cancelar las copias y contratos vigentes. Mi Legado Digital deberá ser incluido en la lista de distribución.

10. ¿Cómo recibirá Mi Legado Digital mi certificado de defunción?

El certificado de defunción debe ser enviado por correo ordinario. En el momento del fallecimiento estaremos siempre a disposición de tu contacto confidente. Nuestro personal le explicará todos los pasos a seguir para proveer a Mi Legado Digital del certificado de defunción. Descarga e imprime nuestro documento de “Asesoramiento a Familiares” disponible, y dáselo a tu confidente o simplemente guárdalo con tus papeles importantes, de modo que, en caso de fallecimiento, alguien sea informado.

IMPORTANTE: Se da por supuesto que los contenidos de tus últimas voluntades y tus datos de acceso permanecerán confidenciales y nunca serán comunicados a terceros.

11. ¿Qué es un confidente?

Es una persona que estará al cargo de todos los trámites administrativos después de tu muerte. Elige esta persona entre tu círculo familiar o de amistades. Puede ser tu cónyuge, un familiar cercano o un buen amigo.

IMPORTANTE: Necesitamos conocer el nombre y los datos de contacto de esta persona para propósitos administrativos. Mi Legado Digital no proporcionará a éste ninguna información sobre los contenidos de tu testamento ni las contraseñas.

12. ¿Qué es el "Asesoramiento en Decesos"?

Es un servicio de información fundamental gratuita para la familia y amigos en los momentos más difíciles. Ofrecemos asesoramiento y consejo, y explicamos exactamente como proceder en esos momentos, para cumplir tu voluntad. Tus datos de acceso y contenidos nunca serán revelados.

13. ¿Qué pasa si olvido mi suscripción a Mi Legado Digital?

Periódicamente recibirá nuestra correspondencia electrónica recordándole poner al día los contenidos de su testamento digital y las contraseñas.

14. ¿Es posible que mis últimas voluntades se ejecuten accidentalmente estando vivo?

Con el objeto de evitar un mal uso y prevenir algo así, Mi Legado Digital, antes de dar ningún paso, necesita recibir el certificado de defunción junto con la confirmación de tu fallecimiento por escrito, por parte de tu confidente.

15. ¿Puede un testamento virtual sustituir un testamento notarial?

Acorde con la legislación vigente, un testamento virtual no puede reemplazar un testamento notarial por escrito, por lo que no sería válido ante un juez. Mi Legado Digital es simplemente una herramienta y un servicio para cumplir tus últimas voluntades en Internet. Por lo que puedes preparar tu testamento y asuntos legales similares.

16. ¿Cuánto cuesta Mi Legado Digital?

En Mi Legado Digital ofrecemos 4 planes de precios a todos los usuarios que contraten nuestros servicios.

• Plan Gratuito. No tiene coste (0 €).
  • Plan Básico. Tiene un coste de 49 € el primer año, y un coste de 1,99 € el resto de años para siempre.
  • Plan Profesional. Tiene un coste de 99 € el primer año, y un coste de 4,99 € el resto de años para siempre.
  • Plan Premium. Tiene un coste de 249 € el primer año, y un coste de 9,99 € el resto de años para siempre.

También tienes un plan personalizado en el que tú eliges de forma independiente los servicios que deseas añadir a tu cuenta. El coste total depende de los servicios que elijas.

Visita nuestra página de Tarifas para más información.

17. ¿Cómo se paga en Mi Legado Digital?

Nuestra forma de pago se realiza a través de PayPal, la manera mas fácil y segura para pagar en Internet. Si tienes una cuenta de PayPal, pueden formalizar el pago mediante tu saldo positivo en dicha cuenta. Si no tienes cuenta en PayPal, puedes formalizar el pago a través de tu tarjeta de crédito.